vendredi 7 novembre 2008

Un presidio, des presidi et des...sentinelles




Qu'est-ce qu'un Presidio ou une Sentinelle Slow Food?
Une Sentinelle est un projet pour la sauvegarde et la promotion du patrimoine alimentaire et de la biodiversité agricole. Ce projet concerne en général un produit alimentaire. Il associe Slow Food, des producteurs, et des partenaires qui apportent un soutien technique ou financier.

Quels produits peuvent devenir des Sentinelles ?
En général, les produits doivent faire partie de l'Arche du Goût, c'est à dire qu'ils doivent être : excellents, menacés, liés à un terroir, produits à petite échelle et issus d'une ressource biologique autochtone ou acclimatée de longue date.

Quel rapport entre l'Arche du Goût et les Sentinelles ?
L'Arche du goût est un inventaire : elle constitue la phase intellectuelle du projet, les Sentinelles étant la phase opérationnelle. Dans certains pays, la constitution de l'Arche du Goût est une étape stratégique car il n'existe aucun autre inventaire de produits traditionnels. En France où un travail important a déjà été réalisé par l'Inventaire du patrimoine culinaire, l'Arche du Goût peut se concevoir comme un perfectionnement de cet Inventaire, et surtout comme une sélection de produits autour desquels Slow Food peut éventuellement créer une Sentinelle.

Sur le salon, plus de 300 communautés de la nourriture provenant de 50 pays du monde exposeront leurs produits.

En 2008, Slow Food France promeut 11 Sentinelles

Beaucoup de monde dans le Salone di Presidi
Les Sentinelles françaises (9 sur 11 étaient présentent sur le salon)

Le Pélardon affiné
Le mouton de Barège-Gavarnie
Le Rancio sec de Roussillon
La poule de Gascogne
Les fromage d'estives des Pyrénées Béarnaises
Le petit épeautre de Haute Provence
Le porc noir de Bigorre La lentille blonde de Saint Flour
Le Navet noir de Pardailhan
Il est venu d'Inde pour échanger des graines contre un navet de Pardailhan


Quelques autres Presidi (il en existe 177 en Italie)

Fromage de chèvre: le Fatuli de la vallée de Saviore, Lombardie, Italie


La vanille de Mananara (Madagascar)
La vanille peut également venir de Chinantla au MexiqueCe sont de chips de patates douces péruviennes. Saviez-vous que la pomme de terre est originaire du Pérou?
Tomates en grappe du Vésuve
Tomates de San Marzano
Safran de Jiloca, province de Teruel, Espagne
Sorte de pignon, la noix d'Araucaira provient d'un pin du Brésil
Autre noix du Brésil, la Baru semblable à la cacahuette et à la noix de Pécan
Maïs noir de Bueu, Galice, Espagne
Vieu Gouda (Pays Bas), produit au lait cru de vaches Frisonnes élevées dans des champs de tourbe.
Chapon de Sulmtaler, Styrie, Autriche
Huile d'olive sicilienne Zephyrus, en provenance de Messine, non loin de Charybde et Scylla.
Presidio suisse: Miel fabriqué à partir d'abeilles noires,

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